Saumon en blanquette ,,,,,

Blanquette de saumon , cuisson en deux modes

Blanquette de saumon sans matière grasse ajoutée....

Pour cette recette il faut pour quatre personnes :

4 darnes de saumon frais , ici comme toujours de mon poissonnier Ets PETIT

2 carottes .. bio de la terre Ferme à Cantin

1 oignon , 1 échalote 

1 , 5  litre de bouillon de légumes , maison ou en  cube

sel , poivre du moulin   , une pointe de curcuma

125 cl de cr√®me fra√ģche l√©g√®re , 15% c'est la seule mati√®re grasse rajout√©e ...

10 cl de vin blanc sec ( facultatif )

1 bo√ģte de champignon de Paris , 250 g , ou des frais pr√©cuit ¬†et citronn√©s¬†

Preparation :

Dans une sauteuse , à couvert , mettez  l'oignon émincé , l'échalote émincée les carottes épluchées et coupées en  sifflet

ajouter le bouillon, le vin blanc  et faite chauffer à frémissement jusqu'à cuisson des carottes 

quand les carottes sont cuites., pochez les darnes de saumon 1 mn dans le bouillon

reservez les , 

encore ti√®de , enlevez la peau , elle se retire tr√®s facilement, mettez de c√īt√© ¬†le saumon dans un plat qui va au four

mettez les champignons et le curcuma dans le bouillon et faites réduire jusqu'à un tiers , du volume en ayant rectifié l'assaisonnement en sel  et poivre 

pour le service , finissez la cuisson du saumon au four 5 mn √† 180¬į en ¬†ayant pris soin de le Saler tr√®s l√©g√®rement¬†

le fait de finir la  cuisson au four permet de garder les  morceaux entiers,,,,,,,pour le service,,,,

ajoutez la cr√®me fra√ģche en remuant doucement et v√©rifiez l'assaisonnement¬†

servez chaud avec des p√Ętes ou du riz

vous pouvez bien évidemment, ajouter un poireau émincé finement avec les carottes

et perso j'ai ajouté quelques têtes de crevettes  bouquets que j'avais sous la main 

pour plus de gourmandise,,,,

bon appétit