Joues de Lotte braisées , crémeux d'endives/chicons au curcuma

Pour cette entrée pour 4 personnes il faut :

4 joues de lotte , ici de mon poissonnier Ets Petit

1 gros oignon des Cevennes ,

une ou deux endives pour avoir la même quantité que l'oignon 

Persil frais pour la déco

20 cl de crème semi épaisse 18%

Huile d'olive

beurre ou matière grasse de bonne qualité

sel, poivre, curcuma

Préparation :

Préparez vos joues de Lotte en enlevant la fine peau grise qui se trouve sur un des cotés , reservez

Emincez votre oignon en fines lamelles ainsi que les endives

Gardez quelques morceaux d'endive coupés très fin pour la déco 

Dans une poêle chaude , faites cuire à feu moyen vos émincés de légumes dans un peu de Beurre ou MG , salez très légèrement , il ne doit plus y avoir d'eau de végétation , les légumes doivent colorer très légèrement

Pendant ce temps faites chauffer un peu d'huile d'olive et de beurre dans une poêle , feu moyen

Mettez¬† vos joues de lotte¬† √† braiser doucement pendant environ 5 √† 6 minutes de chaque c√īt√© ( cela d√©pend de la taille de vos joues) en nappant r√©guli√®rement de sauce salez l√©g√®rement, , poivrez

Reprenez vos légumes chaud et incorporez la crème fraiche en mélangeant délicatement , salez si besoin , poivrez et ajoutez une demi cac de curcuma , mélangez

goutez , rectifiez l'assaisonnement si n√©cessaire , attention selon la fraicheur et l'origine de votre curcuma , il peut √™tre + ou - puissant en go√Ľt

Pour le dressage , dans un petite assiette creuse ou coquille 

Faites un lit de légumes crémés , déposez une joue de lotte , un peu de persil sur le bord d'assiette et des brisures d'endives sur la joue

servez chaud

Bon appétit !