Lentilles vertes façon Risotto

Pour cette recette facile, un peu longue  , j'ai utilisé des lentilles vertes bio , du Nord , plus précisément de la Ferme des Blancs Moutons à Brunémont près d'Arleux , vendues à la Terre Ferme ( chez Régis)  sur les marchés ou à sa boutique de Cantin...

La viande vient de chez C Comme Cochon à Marquette.. Pdt de Chez Régis la terre Ferme à Cantin

Il faut donc pour 4 personnes en accompagnement :

125 gr de lentilles vertes

1 oignon ciselé

1 gousse d'ail épluchée , 

1 carotte coupée en brunoise

un morceau de céleri branche

sel ,poivre du moulin

De la matière grasse , huile d'olive ou autre (ici  j'ai mis une cas de graisse de canard)

Une tasse de fromage r√Ęp√© ( parmesan ,,,,ou autres , j'ai utilis√© de la mimolette r√Ęp√©e )

Préparation :

Dans un faitout mettez votre matière grasse à chauffer à feu moyen

Ajoutez les légumes et faites rissoler sans coloration quelques minutes

Ajoutez les lentilles lavées au préalable et trempées si nécessaire ( voir mode de cuisson sur le paquet)

Bien mélanger quelque minutes jusqu'à absorption de la matière grasse

Ensuite mouillez à hauteur avec de l'eau ( si possible à température , pas froide)

melangez , couvrez dans un premier temps pour monter en température et laissez cuire selon le temps de cuisson indiqué sans couvercle ..( 30 à 35 mn environ )

Attention la cuisson est généralement plus longue

Mélangez très régulièrement pour que les lentilles n'accrochent pas et vérifiez la cuisson de celles ci , remettez de l'eau si nécesaire pour les recouvrir 

En fin de cuisson uniquement salez et poivrer , mélangez l'ensemble , l'eau doit être quasiment évaporée...

Terminez la cuisson et incorporez le fromage , mélangez, le tout doit être onctueux..

Voilà c'est prêt , pour accompagner la viande de votre choix ..

Bon Appétit 

 

Filet Mignon rôti à la sauge , pommes sautées , risotto de lentilles et tuile de Mimolette