Phô à ma façon aux boulettes de porc

Phô à ma façon

Que dire du Phô,plat emblématique du Vietnam, il en existe diverses variétés, qui nécessitent beaucoup d'ingrédients,,,celle ci est une adaptation plus simple à réaliser et qui a priori plait beaucoup avec des produits facilement trouvables...

La base est un bouillon de poule , dégraissé et écumé comme il se doit.

Les boulettes nécessitent un peu de travail pour les rendre onctueuses et légères après cuisson.On peut bien évidemment le faire avec la viande qui a servie pour le bouillon ,  voir la photo sur la page Assiettes, ici il s'agit plus d'utiliser un surplus de bouillon mis pourquoi pas au congélateur...

Les germes de soja sont fait maison, il y a beaucoup de tutos sur le Net à ce sujet je peux éventuellement y  consacrer une page si besoin ,,,

Pour 6 boulettes , soit deux personnes

350 gr de hachis de porc non assaisonné, 

Une échalote  , une gousse d'ail , la valeur d'herbes fraîches , persil , ciboulette etc une poignée   belles poignées 

4 cas de fécule de pomme de terre ou de mais 

1 cac de sucre , blanc ou roux 

sel , poivre , gingembre en poudre

1 cas de vin de shaoxing, 2 cas de sauce de soja Claire si possible

1cas d'huile de sésame

1 œuf le plus frais possible

Et le bouillon de poule maison , minimum 1 litre

Première préparation :

dans un saladier mélanger tous les ingrédients ,sauf le bouillon bien sur  hachés menus , la consistance finale doit être très très onctueuse , travailler la farce au moins 7 à 8 minutes

réalisez des boulettes de la taille d'un gros œuf 

puis ,,,,

Faire chauffer le bouillon , en ajoutant un peu de coriandre en poudre , de poivret de gingembre en poudre et une cas de sauce d poisson,pocher les boulettes  minimum 10 minutes à frémissement 

pour le reste de la recette

preparer , des nouilles de riz , des herbes fraîches comme citées dessus , des germes de haricot mungo, faire frire  2 à 3 gousses d'ail,,,,,

pour le montage , placer les boulettes , les germes de soja les nouilles , arrrosez du bouillon filtré, puis les herbes fraîches et l'ail frit , piment en poudre selon les goûts 

Dégustez sans attendre très chaud , avec baguettes ou non , 

le bouillon doit être corsé bien évidemment,,,,

je répète qu'il s'agit ici d'une adaptation,,, mais Super bon appétit,,